재활용 원료에 포함된 중금속 용출 우려
식약처 ‘올바른 조리도구 사용법’ 공개
식약처 ‘올바른 조리도구 사용법’ 공개
빨간 고무대야에서 김치를 버무리거나, 국물을 우려낼 때 빨간 양파망을 사용하는 일은 피해야 한다. 음식물에 중금속이 닿거나 색소가 혼합될 수 있기 때문이다.
27일 식품의약품안전처가 김장철을 맞아 공개한 올바른 조리기구 사용정보에 따르면 식품용 조리도구는 반드시 표시사항을 확인해야 한다.
김치를 담글 때 사용하는 대야, 소쿠리, 바가지, 김장비닐, 고무장갑 등은 식품용으로 만들어진 제품을 사용해야 한다. 김치, 깍두기 등을 버무릴 때 빨간 고무대야를 사용하는 경우가 있는데, 빨간 고무대야는 재활용 원료로 만들어지는 경우가 많아 카드뮴 등 중금속이 용출될 우려가 있다. 따라서 김장용 대야는 식품용으로 제조된 플라스틱 재질이나 스테인리스 재질을 사용하는 것이 좋다.
또 플라스틱 재질은 고온에서 변형이 발생할 수 있기 때문에, 국자나 바가지를 냄비 등에 넣고 음식과 함께 가열하는 일은 피해야 한다. 또 양파망은 붉은색 색소가 녹아나올 수 있기 때문에 국물을 우려낼 때는 식품용 스테인리스 재질의 육수망(통)을 사용한다.
패스트푸드 매장에서 쟁반위에 깔아두는 광고지도 음식물에 닿지 않도록 주의해야 한다. 인쇄용 잉크가 식품에 묻어나올 수 있기 때문이다.
식품용 기구 등의 올바른 사용방법은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) ‘알림·교육’에서 확인할 수 있다.
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